Warum der Volksmund auf
Friede und Freude gerade den Eierkuchen reimt, begreift der, dem die
Zubereitung am Tisch gilt.
Denn, der mit einem Hauch von Orangen- oder
Zitronensaft getränkte Pfannkuchen wird klassischerweise flambiert. Die
lodernde Show am Tisch krönt das Essen, weil die Crêpes stets die Lust auf
Zugaben entflammen.
Zwar nicht flambiert, aber mit viel Freude
und Frieden bereiteten
6 Schüler der 8b des
Wahlfaches Haushalt & Ernährung mit 11 Französischschülern aus den 5.
Jahrgansstufen Crêpes zu.
Mit großem Fleiß und
Eifer wurden die „Franzosen“ von den „Köchen“ bei der Zubereitung und vor
allem beim Ausbacken der dünnen Pfannkuchen unterstützt.
Die Schüler/innen füllten
ihre Crêpes sehr vielseitig. Die Auswahl reichte vom Erdbeermarmelade,
Zimt-Zucker bis hin zur Schokosoße und Bananen. Sie wurden anschließend zu
quarts de plaisir geklappt – zu „Vierteln der Freude“. Nun
konnte es kaum mehr erwartet werden, bis es endlich hieß: „Bon appétit!
Ein Basisrezept mit zahlreichen Variationen: Pfannkuchenteig
200 g
1 Pr. Salz
3/8 l Milch
2 Eier |
Weizenmehl in eine Schüssel sieben
einstreuen
etwas Milch zugeben
verquirlen, zugeben und mit der
restlichen Milch zu einem glatten Teig verarbeiten |
Je 1 EL |
Ausbackfett
Fett einer Teflonpfanne erhitzen Teig mit Hilfe eines Schöpflöffels in
die Pfanne gießen und auf einer Seite backen, bis die Teigoberfläche
abgetrocknet ist, Pfannkuchen wenden und fertig backen. |
Pfannkuchen beliebig
bestreichen bzw. füllen und falten.
Martina Sitzmann
Birgit Pirzer
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