Friede – Freude – Eierkuchen
 

Ein Kochteam aus einer der 5. Klassenbereiten
verschieden Zutaten für die Crèpes vor

Warum der Volksmund auf Friede und Freude gerade den Eierkuchen reimt, begreift der, dem die Zubereitung am Tisch gilt.
Denn, der mit einem Hauch von Orangen- oder Zitronensaft getränkte Pfannkuchen wird klassischerweise flambiert. Die lodernde Show am Tisch krönt das Essen, weil die Crêpes stets die Lust auf Zugaben entflammen.
Zwar nicht flambiert, aber mit viel Freude und Frieden bereiteten
6 Schüler der 8b des Wahlfaches Haushalt & Ernährung mit 11 Französischschülern aus den 5. Jahrgansstufen Crêpes zu.
Mit großem Fleiß und Eifer wurden die „Franzosen“ von den „Köchen“ bei der Zubereitung und vor allem beim Ausbacken der dünnen Pfannkuchen unterstützt.
Die Schüler/innen füllten ihre Crêpes sehr vielseitig. Die Auswahl reichte vom Erdbeermarmelade, Zimt-Zucker bis hin zur Schokosoße und Bananen. Sie wurden anschließend zu quarts de plaisir geklappt – zu „Vierteln der Freude“. Nun konnte es kaum mehr erwartet werden, bis es endlich hieß: „Bon appétit!

Ein Basisrezept mit zahlreichen Variationen: Pfannkuchenteig
 

200 g

1 Pr. Salz

3/8 l Milch

2 Eier

Weizenmehl in eine Schüssel sieben

einstreuen

etwas Milch zugeben

verquirlen, zugeben und mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig verarbeiten

Je 1 EL Ausbackfett Fett einer Teflonpfanne erhitzen Teig mit Hilfe eines Schöpflöffels in die Pfanne gießen und auf einer Seite backen, bis die Teigoberfläche abgetrocknet ist, Pfannkuchen wenden und fertig backen.

Pfannkuchen beliebig bestreichen bzw. füllen und falten.



Martina Sitzmann
Birgit Pirzer