Betriebserkundung bei der Schlossbrauerei Naabeck

Wie entsteht aus Gerste, Hopfen, Hefe und Wasser ein fertiges Bier? Wie gelangt gebrautes Bier in die Flasche? Wie arbeitet eine mittelständische Brauerei in unserer Region und welche beruflichen Chancen und Perspektiven bietet eine Ausbildung zum Bierbrauer? – Auf all diese Fragen bekamen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10a und 10b am 16.10.2012 bei der Betriebserkundung der Schlossbrauerei Naabeck eine Antwort.

Ausgestattet mit dem theoretischen Wissen über die alkoholische Gärung machten sich die 47 Jugendlichen zusammen mit Frau Oswald und Herrn Tropper auf den Weg nach Naabeck, wo sie von Herrn Rasel, dem Besitzer des mittelständischen Unternehmens, herzlich empfangen wurden.

Bevor es mit der Besichtigung der Brauerei richtig los ging, erhielten die Schülerinnen und Schüler einen kurzen Überblick über die fast 1000 jährige Geschichte von Naabeck und anschließend durften die beiden Klassen noch die Hauskapelle des Schlosses besichtigen.

Der Schwerpunkt der Erkundung lag allerdings schließlich auf dem Bereich der „Bierproduktion“. Jeder Schritt vom Schroten des Gerstenmalzes, der Herstellung von Maische und Würze bis hin zur alkoholischen Gärung konnte in den einzelnen Produktionshallen von den Schülerinnen und Schülern hautnah mitverfolgt werden. Besonders beeindruckt zeigten sich die Jugendlichen beim Blick auf die Abfüllanlage der Brauerei, in der die angelieferten Flaschen innerhalb kurzer Zeit zunächst gereinigt und schließlich mit dem fertigen Bier befüllt werden. Kaum zu glauben, dass in der Brauerei 20000 Flaschen pro Stunde befüllt werden können.

Als kleines Andenken an diesen Tag bekam jeder Schüler einen Naabecker Bierkrug mit einer Flasche „Gerstensaft“ als Geschenk mit nach Hause.

Insgesamt können wir auf eine sehr interessante und lehrreiche Betriebserkundung zurückblicken, bei der unsere Schüler einen wirklich guten Einblick in die Abläufe der Bierherstellung bekommen haben.

Josef Tropper