Wie entsteht aus Gerste,
Hopfen, Hefe und Wasser ein fertiges Bier? Wie gelangt gebrautes Bier in
die Flasche? Wie arbeitet eine mittelständische Brauerei in unserer Region
und welche beruflichen Chancen und Perspektiven bietet eine Ausbildung zum
Bierbrauer? – Auf all diese Fragen bekamen die Schülerinnen und Schüler
der Klassen 10a und 10b am 16.10.2012 bei der Betriebserkundung der
Schlossbrauerei Naabeck eine Antwort.
Ausgestattet mit dem theoretischen Wissen über die alkoholische Gärung
machten sich die 47 Jugendlichen zusammen mit Frau Oswald und Herrn
Tropper auf den Weg nach Naabeck, wo sie von Herrn Rasel, dem Besitzer des
mittelständischen Unternehmens, herzlich empfangen wurden.
Bevor es mit der Besichtigung der Brauerei richtig los ging, erhielten die
Schülerinnen und Schüler einen kurzen Überblick über die fast 1000 jährige
Geschichte von Naabeck und anschließend durften die beiden Klassen noch
die Hauskapelle des Schlosses besichtigen.
Der Schwerpunkt der Erkundung lag allerdings schließlich auf dem Bereich
der „Bierproduktion“. Jeder Schritt vom Schroten des Gerstenmalzes, der
Herstellung von Maische und Würze bis hin zur alkoholischen Gärung konnte
in den einzelnen Produktionshallen von den Schülerinnen und Schülern
hautnah mitverfolgt werden. Besonders beeindruckt zeigten sich die
Jugendlichen beim Blick auf die Abfüllanlage der Brauerei, in der die
angelieferten Flaschen innerhalb kurzer Zeit zunächst gereinigt und
schließlich mit dem fertigen Bier befüllt werden. Kaum zu glauben, dass in
der Brauerei 20000 Flaschen pro Stunde befüllt werden können.
Als kleines Andenken an diesen Tag bekam jeder Schüler einen Naabecker
Bierkrug mit einer Flasche „Gerstensaft“ als Geschenk mit nach Hause.
Insgesamt können wir auf eine sehr interessante und lehrreiche
Betriebserkundung zurückblicken, bei der unsere Schüler einen wirklich
guten Einblick in die Abläufe der Bierherstellung bekommen haben.
Josef Tropper
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