IN DER
WEIHNACHTSBÄCKEREI: PLÄTZCHEN BACKEN
MIT DEN FREIZEITTUTOREN
Am 8. Dezember 2015 trafen sich die Freizeittutoren
und zwölf Fünftklässler zum alljährlichen Plätzchenbacken in der
Schulküche. Dieses Angebot wurde von den Freizeittutoren und Frau Beck
Andermann geplant und durchgeführt. Der fertige, sieben Kilogramm schwere
Plätzchenteig wurde uns, von der Bäckerei Scherl zur Verfügung gestellt.
Um 13:00 Uhr trafen sich die Tutoren und die Backanfänger vor der Küche.
Daraufhin teilten sich Tutoren und die jüngeren Schüler auf vier Küchen in
vier Gruppen auf. Sogleich begann das Verteilen des Teiges und das
Ausstechen. Nach und nach häuften sich die aus dem Ofen gefertigten
Plätzchen. Einige hatten eine schöne und gut gelungene Farbe, andere
wurden etwas verbrannt weiterverarbeitet, welche am Ende trotzdem gut
geschmeckt haben. Mit dem Startspruch „Auf die Plätzchen, fertig, los!“
begannen die Teams die Plätzchen zu glasieren. Von Schoko-, Vanille-, und
Zitronenglasur bis hin zu Schokostreuseln, sowie Dekorationsperlen, welche
man essen konnte: Alles wurde von den Freizeittutoren besorg. Die Schüler
fühlten sich zweieinhalb Stunden, als wären sie in einer
Weihnachtsbäckerei. Um kurz vor halb drei wurden die Küchen sauber
gemacht, die Plätzchen eingepackt und den Fünftklässlern übergeben. Die
schön verzierten Plätzchen präsentierten die Schüler mit Stolz ihren
Eltern zu Hause. Laut Aussagen der Schüler war es ein schöner, leckerer
und witziger Nachmittag mit viel Mehl und Plätzchen.
Alina Zahn, 10c
Jenny Urbatzka, 10c
|